"Эмуляторы" - ностальгическое плейшоу


Многие помнят ТВ-передачу конца 90-х – начала 00-х «От винта», где ведущие Гамовер (Антон Зайцев) и Бонус (Борис Репетур) рассказывали об игровых новинках. А ведь в те времена некоторые могли только грезить о собственном домашнем компьютере. Сегодня же, в эпоху, когда любители компьютерных развлечений наслаждаются техническими достоинствами современных игр и могут найти в Интернете всё, появилась целая армия игроков, будто в упрёк нынешним разработчикам предпочитающая решать вопросы своей виртуальной чести на игровых консолях 90-х годов.


Только представьте, как в эпоху лазерного оружия двое разгорячённых юношей, не поделив внимания голографической особы, идут стреляться, подобно Пушкину и Лермонтову, из пистолетов дрезденского мастера Карла Ульриха. А ведь в этом что-то есть, не правда ли?..

Вновь сыграть в игры детства стало возможным благодаря появлению специальных программ, имя которым – эмуляторы. С их помощью игры успешно импортируются на современные платформы, удивляя и радуя увлечённых геймеров диковинными забавами.


Прямо сейчас можно найти в Интернете эмулятор любой игрушки для консолей NES (более известных у нас как Dendy), Sega и Super Nintendo, а также USB-джойстик, повторяющий дизайн оригинального контроллера, привычного поднаторелым рукам.



Эмулировать, а не симулировать

Помышляли об эмуляции ещё в 1950-х годах, но первые программы появились в середине 90-х. К этому времени производительность персонального компьютера уже позволяла пользователям заниматься эмуляцией в домашних условиях, а к началу нового тысячелетия в Интернет в свободном доступе появились тысячи игр от всевозможных ТВ-приставок прошлого. Никто и представить себе не мог, что подобное увлечение станет жутко популярным среди современных геймеров. Программисты ваяли всё новые и новые версии программ-эмуляторов игровых консолей различных поколений (Sega Saturn, Sony PlayStation, Nintendo 64, Game Boy Advance и др.)

Но столь быстрое развитие некоммерческой программы, имитирующей консоли на домашних компьютерах, производителям приставочных игр показалась опасной. В США прошла волна судебных разбирательств. Компании-производители единым фронтом выступили против эмуляторов. Однако американские суды решили споры не в их пользу, узаконив тем самым некоммерческую эмуляцию.

Примечательно, что эмуляторы принесли намного больше пользы, чем рассчитывалось изначально. Благодаря ним пользователи смогли увидеть игры, которые ранее не продавались в том месте, где они живут. Также повсеместно стали появляться группы людей, занимающихся некоммерческим любительским переводом консольных игр.

Но эмуляторы – не единственный способ переживать ностальгию по старому-доброму. Особо искушённым без проблем сегодня удаётся приобрести с рук рабочий экземпляр приставки и получить, что называется, живое удовольствие от игры.

Игровое шоу о старом новом


Вместе с армией поклонников старых игр возросло и число обзорщиков (тех, кто делает видеообзоры и выкладывает их в Интернет) – они теперь создают на YouTube целые каналы, посвящённые индустрии тех лет. И количество подписчиков у них увеличивается ежедневно.