Квесты по моим сценариям в Лос-Анджелесе! И немного о деньгах...


Помнится, с год (примерно) назад я услышал от своих заказчиков из Truexit разговор про открытие квестов в Америке. Как я понял, они хотели взять парочку своих готовых и работающих в России квеструмов и в "коробочном варианте" продать за океан. То есть, "под ключ".

Одним из подходящих вариантов стал квест "Джуманджи". Двухкомнатный, с главным центральным элементом - большим, напичканным электроникой кубом, который выполнял роль игрового поля. Всё в этом квесте вертится вокруг него.


И, действительно, это удобно - куб составляет 70% концепции всей игры. Стало быть, и продать такой квест проще, чем тот, где имеется значительное количество деталей, особенностей и велика привязка к нюансам помещения. А тут - никаких особых требований. Поставь куб по центру - а остальное уже не принципиально.

Потом ребята попросили написать ещё один квест с подобной, универсальной концепцией: два помещения, центральный элемент и куча загадок вокруг него. В результате появился сценарий квеста "Портал". Одно помещение представляло собой прошлое времён Теслы и Эйнштейна, а второе - будущее. В общем, не суть - главное, что квест легко реализовать в помещениях без особых к ним требований.


К чему бы это я...

За оба сценария, учитывая, что "Джуманджи" был моей второй пробой пера, а концепция "Портала" была заведомо определена - я получил 25 тысяч рублей. Сразу оговорюсь, что это не претензия и не обман, я сам на это согласился! Но, собственно, на почве споров о стоимости сценариев мы с ребятами и разошлись потом. Ну да ладно, к чему же всё-таки я. Да ни к чему, собственно, особому! Просто занятная математика, которую я хочу запечатлеть, чтобы учиться на ошибках:

квест "Джуманджи" на сегодняшний день открыт в городах:

квест "Портал" (он же "Тайны изобретателей") в городах:

И... 25 тысяч рублей, ядрён батон! И... я ещё не обо всех знаю.

Стало быть, я к тому, что... так вот оно.

Этот пост больше обращён ко мне самому, "себе на заметку", на память. Поразмыслить над адекватной ценой за сценарии, подумать о будущем, научиться работать с договорами и пр. Может и коллеги прикинут себе что-нибудь.

Кстати говоря, когда квест продают по франшизе (либо "под ключ"), в общую сумму закладывается и стоимость сценария. Так вот, я от некоторых заказчиков узнал, что мои копеечные сценарии там оценивались чуть ли не в 50т.р. каждый! А я согласился на 25 за оба... Это не нытьё, это понятная всё штука. Не жалоба. А констатация.

Да хрен с ним. То было началом, я был неопытен и зелен. А на сегодняшний день, получается, что - моя квестовая сценарная география расширилась и утекла аж за океан! Надеюсь, что и тамошним игрокам придутся по вкусу эти игры - всё ж лучше, чем дома за компом да в интернетах насиживать!


К слову, этот ролик снял для Truexit Антон Шевченко.


#квесты

Просмотров: 0

Тел.: +7 (903) 687 36 18 | vorogtv@gmail.com

© 2020 Никита Ворожищев. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ