Интервью с режиссёром "Деструкторов" Игорем Коротким

Игорь Короткий: "Мы развеяли для себя пару мифов о краудфандинге"

режиссёр - Игорь Короткий

В августе прошлого года Молодежный центр СК РФ в рамках акции «Поддержи дебютное кино» на краудфандиноговой платформе «Boomstarter.ru» выступил куратором проекта режиссера Игоря Короткого под названием «Деструкторы» - короткометражки о байкере и «потерявших страх» детях. За это время режиссер закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко), превратившись из студента 5-го курса в законного искателя средств на кино, и вошел в лонг-лист I питчинга дебютантов, который проводил Молодежный центр СК РФ.

Несмотря на то, что в первый раз участников краудфандинговой операции не ждал успех на ниве народной поддержки, авторы, уверенные в необходимости своего дела, вновь разместили на платформе Planeta.ru проект практически уже отснятой комедии-триллера. И во второй раз заявленная сумма не была полностью собрана.

Стоит заметить, что за свое упорство режиссер Игорь Короткий уже даже был награжден на «Кинотавре» – в 2012-м полученный им диплом имел специальное упоминание жюри - «За упорство и находчивость в решении режиссерской задачи».

Вслед за режиссером и вся съемочная группа «Деструкторов» продемонстрировала чудеса стойкости и выносливости - за 17 дней экспедиции в селе Горбово Клинского района их энтузиазм подвергался испытанию на прочность тотальным невезением: за это время сломалось все, что только могло сломаться: в 1 день - машина режиссёра; во 2 день - прицеп с техникой; на 3 день вышла из строя отопительная система дома, в котором ютилась съемочная группа. Далее отказывали аккумуляторы, ломались машины актёров, выходил из строя игровой транспорт (байк).

В какой-то момент художнику-постановщику пришла в голову светлая мысль, что не надо было называть фильм "Деструкторы", и даже были предприняты слабые попытки переименовать проект в "Конструкторы", "Редукторы", "Кондукторы" и так далее, но лучше от этого не становилось: за сентябрь в Московской области выпало 270% месячной нормы осадков, пришлось отменять смены, сокращать сцены и местами перекраивать сценарий. Группа выбилась из графика, работала по 16 часов, а по ночам доводила до ума декорации и рисовала раскадровки к изменённым сценам.

Мы задали автору несколько вопросов о режиссерской выдержке и практике краудфандинга.

- Игорь, эффективен ли этот новый способ «добывания» денег на съемки, и прикладывали ли вы усилия, чтобы объявить о своем проекте на каждом углу?

И.К.: Нам пока похвастаться нечем, мы в краудфандинге новички. Первый блин у нас вышел комом, но это был интересный опыт: мы развеяли для себя пару мифов. Например, я думал, что есть люди, которые сидят на бумстартере, планете и только и ждут, чтобы дать кому-то денег на интересный проект! (смеется).

Разумеется, оказалось, что это не так. Чтобы собрать что-нибудь, необходимо активно пиариться в соцсетях. А поддержат вас в первую очередь родители, друзья и люди, которые о вас уже знают. Большая часть успешных проектов успешна именно потому, что у авторов есть своя аудитория.

Мы сделали выводы из своих ошибок и спустя 4 месяца решили заново запуститься с тем же проектом. Теперь у нас были запросы скромнее, и другие цели, так как основная часть съемок уже прошла. Хотя на пиар в соцсетях времени по-прежнему не хватало, так как параллельно приходилось готовиться к досъемкам.

- Вы представляли свой новый проект «Деструкторы» на каком-либо из питчингов? На ваш взгляд, это действенный процесс или потеря времени?

И.К.: Честно говоря, опыта участия в подобных мероприятиях у меня нет. «Деструкторов» мы подавали на участие в питчинг, проходивший в рамках Российской программы 35 М