top of page

Краматорчанин Дмитрий Кононов завершает съемки фильма «ЧайлдХуд»

«Восточный проект» продолжает открывать новые имена наших талантливых земляков.

Напомним читателям, что в Краматорске идут съемки короткометражного фильма «ЧайлдХуд». Его режиссером является краматорчанин Дмитрий Кононов, который пару месяцев назад был участником съемочной группы короткометражки «Рубеж реальности». И вот теперь решил сам снять фильм.

Как выяснилось, этим фильмом начинающий режиссер ограничиваться не собирается и в дальнейшем планирует снять полнометражную картину.

— Дмитрий, пока еще вы не являетесь звездой мирового масштаба, поэтому хотелось бы вас представить нашим читателям. Как вы пришли к деятельности режиссера? Кто вы по образованию? Расскажите о себе.

— Мне с детства были любопытны многие творческие направления. Прямо дома мы с друзьями устраивали некие шоу: шутили, показывали различные номера, — на которые приглашались все знакомые и друзья со двора.

В школьное время я старался участвовать в школьных постановках, спектаклях, творческих конкурсах. После школы решил не спешить с поступлением в вуз, так как не мог определиться, что я хочу от этой жизни.

Спустя некоторое время начал увлекается фотографией и съёмкой видео. Благодаря моему увлечению катанием на велосипеде пришла идея снять ролик о стилях езды на велосипеде. На то время у меня было много велодрузей, которые с удовольствием приняли участие в ролике.

После съёмок удалось даже устроить небольшую премьеру в гостиничном комплексе «Краматорск» в центре города. Наверное, после этого я и понял, чем хочу заниматься в дальнейшем.

Со временем я определился с вузом, в который хотел бы поступить, это был Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, однако после долгих раздумий я решил потратить деньги, собранные моими родителями на обучение, на камеру и развиваться сам.

Почувствовав уверенность в успехе, я сразу решил снять полный метр, во время съемок обрёл новых знакомств в киносфере. Но уже вскоре я понял, что для меня это непосильная задача, и временно приостановил проект, посвятив себя в основном фотографии и участию в других некоммерческих проектах.

И вот в конце предыдущего года я попросил профессионального сценариста и моего друга Никиту Ворожищева написать для меня сценарий короткометражной картины, на уже заведомо готовых локациях, за что ему большое спасибо!

— Чем вас привлекает атмосфера съемочной площадки?

— Мне нравится атмосфера на съёмочной площадке, потому что это командный дух, работа на единый результат, когда каждый вкладывает в проект частичку себя. Но что больше всего мне нравится в процессе от начала создания проекта и до его окончания, это то, что группа изначально незнакомых для тебя людей становится не просто знакомыми, а настоящей семьёй. После длительных съёмок очень грустно расставаться с теми, к кому уже привык.

— О чем ваш фильм, кто в нем снимается? И какой смысл вы вложили в его название?

— «ЧайлдХуд» - это социальная драма. Сюжет разворачивается вокруг двух мальчишек школьного возраста, которые находят рядом с лесом человека, лежащего на земле без признаков жизни.

Сразу скажу, что фильм, хоть в нем и участвуют дети, совсем не детский, история в нём не простая.

Главные роли достались юным талантливым актёрам Народного театра «Бам-Бук» - Егору Буднику и Евгению Первухину. Спасибо большое их родителям за таких чудесных детей!

В фильме также есть и эпизодические роли, которые достались потрясающим, на мой взгляд, театральным актёрам Андрею Тарану и Елене Кияшенко. Я безумно рад знакомству с каждым из них, это потрясающие люди.

Название фильма мы придумали вместе с моим коллегой и сценаристом Никитой Ворожищевым. Хотели назвать необычно, нестандартно как-то. В начале мы отталкивались от съёмочных локаций, но все предложения звучали не очень. В итоге Никита предложил отталкиваться от главных героев, предложил название "Детство". Мне же понравилось, как звучит английский вариант - "ChildHood". В итоге решили прямо так и назвать — "ЧайлдХуд". Звучит необычно и выглядит любопытно.

— Где берете декорации? Или съемки проходят в природе, на реальных объектах?

— Съёмочный процесс полностью проходит на территории РЛП «Беленькое», в лесопосадках и на меловых обнажениях. Собственно сценарий изначально и был написан именно под готовые локации на Беленьком. Мне доводилось бывать там с инспекторами парка. В качестве волонтёра я несколько раз принимал участие в патрулировании местности.

Хотелось бы выразить благодарностью директору РЛП Жирову Игорю Владимировичу за предоставленную возможность проводить съёмку на территории ландшафтного парка, а инспекторам за помощь.

— На каком языке будет фильм? Считаете ли вы это важным?

— У нас многонациональная страна, что, собственно, в фильме и будет показано. Главные герои фильма будут говорить на русском языке, так как для них он родной. Ребята могли бы, конечно, говорить и на украинском языке, но для них это было бы не привычно, а в фильме это смотрелось бы не реалистично и сразу заметно для зрителя, особенно для украиноязычного.

Это всё равно, что просить англоязычных актёров говорить на русском, — результат будет примерно одинаковый. Также в фильме будут присутствовать английские и украинские субтитры.

— Кто вас поддерживает в моральном плане? К мнению кого вы прислушиваетесь в плане творчества?

— Конечно, близкие мне люди меня всегда поддерживают. В плане творчества я всегда прислушиваюсь к мнению своих коллег, у которых уже достаточно опыта в киноискусстве.

— Бюджет фильма озвучите?

— Мы всё делаем своими силами, за свои средства, поэтому о каком-либо бюджете речи не идёт вообще.

— Когда завершите работу?

— Сам съёмочный процесс планируем завершить уже под конец июля, но на этом будет завершена только работа актёров. Далее начнётся пост-продакшн фильма. Спешить мы не будем, так как хотим выйти на максимально качественный вариант готового фильма, поэтому сложно озвучить точные сроки окончания работ. Могу сказать одно, премьеру стоит ожидать осенью, не раньше.

— Где будете его демонстрировать?

— Конечно, премьеру хочу провести в родном городе, в Краматорске. Существует много идей на этот счёт. В планах также провести отдельно показы в крупных городах, таких как Мариуполь, Харьков, Днепр, Одесса, Киев, и очень хотелось бы добраться до западных областей. Помимо отдельных показов, основная цель – это пустить фильм по нашим и европейским фестивалям.

— Рассчитываете на успех?

— Безусловно. Глупо браться за проект, если в него не веришь.

— Слышала, что потом хотите снимать полнометражную картину. Это правда?

— Верно. Для того чтобы снять по-настоящему качественный полнометражный фильм, требуется не только финансовая составляющая, но ещё и опыт, которого у меня пока что крайне мало. Поэтому для начала я планирую работать исключительно над короткометражными проектами, и только когда я почувствую, что буду готов к масштабным съёмкам, тогда и займусь этим.

— Есть ли у вас кумиры среди известных режиссеров и актеров? Кто они?

— Конечно. У меня много есть полюбившихся мне актёров и режиссёров. Это безумно талантливые люди, которые отдают буквально всё своей профессии, и это видно на экране. Одним из первых, кого я заметил и кто произвёл на меня большое впечатление, это Хэйли Джоэл Осмент, который в своё время покорил меня своей актёрской игрой в столь юном возрасте в фильмах «Шестое чувство» и «Заплати другому».

Из более взрослых актёров нынешней современности хотелось бы выделить потрясающую актёрскую игру Лиама Нисона. Из режиссёров мне нравится Квентин Тарантино, его путь становления как режиссёра, его стиль съёмки, его диалоги в фильмах. То же самое могу сказать и о Гае Ричи, Джеймсе Кэмероне, Стэнли Кубрике.

на фото - режиссёр Дмитрий Кононов

Ссылка на оригинал статьи тут.