История обложки для научно-фантастической повести Сергея Казначеева «Освобождённые воды».

Про альма-матер я слышал и знаю. Но хотелось бы сказать и про альма-фатер. Прошло ровно десять (10!) лет с моего окончания Литинститута. И я горд, что у меня есть преподаватель, который не снится мне в страшных снах про сессии и зачёты, а с которым можно вот так вот просто созвониться, поговорить по душам и посоветоваться. Его зовут Сергей Казначеев. А сегодня у него вышла в свет повесть, которую прошу любить и жаловать.


Пишу я про это потому, что Сергей Михайлович доверил мне оформление обложки для своей книги. Я тот ещё дизайнер (дизайн этого моего сайта хорошенько приложил однажды Артемий Лебедев на своём бизнес-линче), но результатом доволен! И я, и автор повести. При том ничего особенного я и не сделал — лишь выбрал цвета, фон, шрифт и разместил текст с картинкой, которую выбрал сам Сергей Михайлович в качестве иллюстрации.



А вот эта самая картинка и стала настоящим событием, как для меня, так и для автора, что её выбрал...


Дело в том, что художник этой картины — выдающийся человек, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Владимир Александрович Джанибеков. И тогда возник вопрос: "А можем ли мы без разрешения автора использовать его произведение?"


Вдруг меня осенило...


Когда-то мы с коллегами работали над проектом фильма о космосе и встречались для консультации с действующими космонавтами. А с одним из них я и вовсе, познакомившись ближе, разрабатывал концепцию ТВ-шоу и даже был на проводах его экипажа в Звёздном городке. "Уж у него точно должен быть выход на Джанибекова!" - подумал я.


Но чего я никак не ожидал, так это того, что буду лично говорить по телефону с человеком-легендой... Мне ответил приятный голос, в котором чувствовалась лёгкая улыбка и, как мне показалось, скромность. Владимир Александрович поинтересовался содержанием повести и любезно разрешил нам использовать свою картину в качестве иллюстрации. Отдельно попросив, что, если мы будем указывать его авторство, то чтобы написали его имя без длинных прелюдий и регалий, а просто — В.А. Джанибеков.


Вот так мы с Сергеем Михайловичем (ему тоже удалось пообщаться с Джанибековым) в работе над обложкой для его научно-фантастической повести вдруг прикоснулись к настоящему космосу...


О КНИГЕ

Есть идея — распрудить водохранилища на Волге и сбросить освобождённые воды в засушливые земли, степи, пустыни Средней Азии и Калмыкии. Вопрос, актуальный сегодня, решается на рубеже XXI–XXII веков.


Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Утопия оборачивается антиутопией: в обезвоженных районах начинаются эпидемии, южные края заболачиваются. Разумный проект грозит глобальной катастрофой…


*в оформлении обложки использована картина В. А. Джанибекова


Купить книгу: https://www.ozon.ru/product/osvobozhdennye-vody-251691800

5 просмотров