С журналистом и фоторепортёром Юрием Николаевичем Егоровым мы знакомы очень давно. И так же давно он носит в себе мечту явить миру свой Magnum opus - "Живой Фотоархив", о котором ниже подробнее расскажет сам автор.
Со своей же стороны я рискнул сверстать, оформить и выпустить (с помощью компании, которая печатает фотокниги) пробный экземпляр Архива, первую его пятилетку на 50 разворотов. С целью посмотреть, как может выглядеть будущее издание, подержать его в руках и подарить автору, дабы он не терял надежды, не опускал руки и довёл дело своей жизни до конца.
КОРОТКО О ПОЛУВЕКОВОМ АРХИВЕ РЕПОРТЁРА...
Должность репортёра журнала «Изобретатель и рационализатор» (ИР) досталось мне по дружбе с моим ровесником и единомышленником Володей Богатырёвым, с которым в 1962 году мы вместе вступали в Союз журналистов СССР.
В ту пору я заведовал легкомысленным отделом в модном журнале «Служба быта», а Владимир уже блистал в ИРе. И когда ему предложили работать в престижном журнале «Советский союз», он тут же заявил, что мне пора переходить от модно-парикмахерских тем к серьезным научно-популярным – на его место. Случилось это в мае 1969 года, после чего я до мая 1993 года верой и правдой служил изобретателям, опубликовав за это время 500 (пятьсот) обложек журнала и около 1000 (тысячи) статей, которые иллюстрировал или писал сам.
В ИРе мне первым делом предложили проиллюстрировать три готовые к публикации статьи: о вихревом холодильнике, искусственных коже и мехе и промышленном пылеуловителе. Такого «винегрета» я представить себе не мог, однако взялся за дело ответственно.
Сначала у меня всё получалось так себе, потому что тематика новая. А уж потом – увидите! После выхода в свет ИР №9/69 с просверленной бутылкой на обложке испытательный срок тут же закончился, и началась служба во славу изобретателей, которая продолжается вот уже пятьдесят первый год.
«Живой архив» – о жизни и победах изобретателей в благословенные времена.
Это их 50-летняя история.
Выложенная на мониторе хронологическая подборка моих фотографий столь разных по смыслу, свету и цвету показалась мне сродни палитре, которую я не однажды видел в мастерской моего давнего приятеля, Народного художника Грузии и СССР Зураба Константиновича Церетели.
Она стояла рядом с мольбертом – большая, в квадратный метр, на которую были выдавлены из тюбиков краски причудливыми волнами.
Их маэстро переносил на холст, образуя образцы икебаны – дивные букеты пестрых хризантем, элегантных гладиолусов, ароматных пионов…
КРИК ДУШИ
Публикация в Фейсбуке статьи «Крик души», напечатанной прежде в газете «Советская Россия», возымела отклик публики, в отличие от «народной газеты», тираж которой в пять раз меньше любой столичной районной. Чувствуется, что интерес к 50-летнему фотоархиву — есть и, следовательно, его надо подогревать. А вот как?
Что если публиковать фотографии с комментариями на моей странице регулярно – лучшее из каждого очередного номера журнала ИР? Это позволит оживить архив и дать возможность людям повспоминать о замечательном прошлом, а, возможно, заглянуть в будущее былых изобретений. Тогда архив станет не только ностальгической «пилюлей», но и интересной школой для молодёжи. И у меня в голове родилось название рубрики — «Живой Фотоархив» по аналогии с «Живым Журналом», который — дискуссионный, а наш — прорывной, просветительский.
Родоначальниками его были: душа ИРа и его мозг, зам. главного редактора Юлий Эммануилович Медведев, архитектор и главный художник Николай Борисович Старцев и репортёр — это я, пока еще живой, обычно носитель неподъёмного кофра с фототехникой и правом фантазировать. (Через 15 лет совместной работы Старцев ушёл в мир иной, мы же с Медведевым дожили до кончины журнала, а Юлия Эммануиловича похоронили в нынешнем году).
Работали мы неистово. Каждый делал своё дело, помогая друг другу. Получалось хорошо, так как тираж за несколько лет вырос вдвое. В розницу ИР не продавался, а распространялся по подписке, и остановился на полумиллионе – такова была численность изобретателей в стране. Они и нынче есть, потому что «болезнь» эта неизлечима.
Но государство российское ныне столь же неизлечимо больно, коль скоро всеми возможными средствами истребляет изобретателей. Потому-то мы и хотим, публикуя лучшее, что было, возродить тягу людей к изобретательству. Особенно молодёжь, не читающую нынешнюю набитую идиотской рекламой нищую духом прессу, но охотно впитывающую новости интернета.
Итак, с первой субботы 2020 года, 4 января, после долгих и продолжительных торжеств мы открываем «ЖИВОЙ АРХИВ».
P.S. Почти в каждой подписи под снимками указан номер авторского свидетельства (ныне патента), в котором новшества описываются подробно, и его нетрудно получить, обратившись в Патентную библиотеку Роспатента.
ЮРИЙ ЕГОРОВ, по-прежнему репортёр.
ความคิดเห็น