"Эмуляторы" - ностальгическое плейшоу

Многие помнят ТВ-передачу конца 90-х – начала 00-х «От винта», где ведущие Гамовер (Антон Зайцев) и Бонус (Борис Репетур) рассказывали об игровых новинках. А ведь в те времена некоторые могли только грезить о собственном домашнем компьютере. Сегодня же, в эпоху, когда любители компьютерных развлечений наслаждаются техническими достоинствами современных игр и могут найти в Интернете всё, появилась целая армия игроков, будто в упрёк нынешним разработчикам предпочитающая решать вопросы своей виртуальной чести на игровых консолях 90-х годов.

 

 

Только представьте, как в эпоху лазерного оружия двое разгорячённых юношей, не поделив внимания голографической особы, идут стреляться, подобно Пушкину и Лермонтову, из пистолетов дрезденского мастера Карла Ульриха. А ведь в этом что-то есть, не правда ли?..

 

Вновь сыграть в игры детства стало возможным благодаря появлению специальных программ, имя которым – эмуляторы. С их помощью игры успешно импортируются на современные платформы, удивляя и радуя увлечённых геймеров диковинными забавами. Прямо сейчас можно найти в Интернете эмулятор любой игрушки для консолей NES (более известных у нас как Dendy), Sega и Super Nintendo, а также USB-джойстик, повторяющий дизайн оригинального контроллера, привычного поднаторелым рукам.

 

Эмулировать, а не симулировать

 

Помышляли об эмуляции ещё в 1950-х годах, но первые программы появились в середине 90-х. К этому времени производительность персонального компьютера уже позволяла пользователям заниматься эмуляцией в домашних условиях, а к началу нового тысячелетия в Интернет в свободном доступе появились тысячи игр от всевозможных ТВ-приставок прошлого. Никто и представить себе не мог, что подобное увлечение станет жутко популярным среди современных геймеров. Программисты ваяли всё новые и новые версии программ-эмуляторов игровых консолей различных поколений (Sega Saturn, Sony PlayStation, Nintendo 64, Game Boy Advance и др.)

 

Но столь быстрое развитие некоммерческой программы, имитирующей консоли на домашних компьютерах, производителям приставочных игр показалась опасной. В США прошла волна судебных разбирательств. Компании-производители единым фронтом выступили против эмуляторов. Однако американские суды решили споры не в их пользу, узаконив тем самым некоммерческую эмуляцию.

 

Примечательно, что эмуляторы принесли намного больше пользы, чем рассчитывалось изначально. Благодаря ним пользователи смогли увидеть игры, которые ранее не продавались в том месте, где они живут. Также повсеместно стали появляться группы людей, занимающихся некоммерческим любительским переводом консольных игр.

 

Но эмуляторы – не единственный способ переживать ностальгию по старому-доброму. Особо искушённым без проблем сегодня удаётся приобрести с рук рабочий экземпляр приставки и получить, что называется, живое удовольствие от игры.

 

Игровое шоу о старом новом

 

Вместе с армией поклонников старых игр возросло и число обзорщиков (тех, кто делает видеообзоры и выкладывает их в Интернет) – они теперь создают на YouTube целые каналы, посвящённые индустрии тех лет. И количество подписчиков у них увеличивается ежедневно.

 

Наверное, самым ярким и красочным примером таких обзорщиков можно назвать плей-шоу «Эмуляторы» (так окрестили свой жанр сами авторы). «Эмуляторы» выделяются из числа других обзор-проектов профессиональным подходом к производству видеовыпусков и отсылкой к проверенному временем формату «От винта!» Причём правильнее назвать это не «отсылкой», а продолжением традиций (разумеется, не без апгрейда): во-первых, в честь Бонуса и Гамовера в «Эмуляторах» ведут рассказ двое ребят с позывными Селект и Континуум, а во-вторых, во втором сезоне плей-шоу к ним присоединяется юная и очаровательная изобретательница Файнал – её играет дочка того самого Антона Зайцева, Гамовера из знаменитой передачи. А временами в «Эмуляторах» можно услышать и голос Бориса Репетура (Бонуса).

 

В отличие от своих прародителей, ведущие «Эмуляторов» предстают перед зрителями и как герои сериала: такова особенность проекта – у него есть внутренний драматический сюжет. Потому и называется жанр игровым шоу, а ребята указываются в титрах как актёры.

 

Для ностальгирующих не только по старым играм, но и по всей эпохе, авторы проекта подготовили сюрпризы: в серии (мы ведь имеем дело таки с сериалом!), посвящённой боевикам, можно услышать знакомый голос Володарского, который в своё время перевёл и озвучил груду голливудских фильмов и до сих пор является объектом пародий на наше с вами пиратское видеопрошлое. К слову сказать, его можно не только услышать, но и увидеть в кадре – по сюжету он сыграл одного из претендентов на пост соведущего, но оказался Селекту не по карману.

 

Первый сезон «Эмуляторов» имел классический формат: три консоли, три игры (по одной на каждую), а между ними весёлые стычки двух ведущих, пытающихся поделить шкуру ещё не убитого медведя – всенародную славу и признание. Со второго сезона передача расширилась и стала либеральнее относиться как к количеству обозреваемых игрушек, так и к самому формату: стали появляться новые лица, устраиваться конкурсы и розыгрыши призов. В новогоднем выпуске одному из зрителей Селект подарил приставку Super Nintendo за самое трогательное письмо Деду Морозу. Также ребята заручились поддержкой компании «1С-СофтКлаб», которая предоставляет призы участникам конкурсов в «Эмуляторах».

 

Не остаются без внимания и любители спортивных игр: в шоу им будет отведён свой уголок, когда обычный мастер бытовой техники, пришедший по случаю в студию, вдруг окажется спортивным комментатором, которого уволили с телевидения за чрезмерную эмоциональность. Ребята посчитают, что это находка и предложат ему работу в команде.

 

«Эмуляторы» придутся по вкусу всем тем, кто помнит, и тем, кому небезразличен богатый мир старых добрых виртуальных развлечений, где и небо было ясным, и солнце ярким, несмотря на свои скромные 8-БИТ.

 

 

 

Please reload

В ТОПе

«И тут он открывает глаза» — Что мы наделали!

November 30, 2019

1/10
Please reload